Blaue Zipfel (Saure Bratwürste aus Franken)

Achtung: Rezept für 4 Personen

8 Zwiebeln
12 große fränkische Bratwürste
100 g Butter
1 l Fleischbrühe
¼ l trockenen Weißwein
1 kleines Gläschen Rum (zum Flambieren)
1 TL Kümmel
1 TL Zucker
Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer, 4 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Majoran

Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter in einem größeren Kochtopf
zerlassen und die Zwiebelringe bei starker Hitze andünsten. Zucker an die Zwiebeln geben, mit Rum übergießen und anzünden (flambieren). Mit Weißwein ablöschen. Fleischbrühe aufgießen, mit Salz abschmecken (soll wie eine kräftige Zwiebelsuppe schmecken). Alle Gewürze hinzufügen und den Zitronensaft dazugeben (abschmecken, daß der Sud leicht aber nicht zu sauer schmeckt, notfalls noch etwas Weinessig dazu geben). Nun die Bratwürste in den Sud geben und alles bei kleiner Hitze ca ½ Stunde ziehen lassen.
Dazu passt am besten ein kerniges helles Landbrot und 1 Schoppen Frankenwein. Guten Appetit.

© Andreas F. Kracke 1998

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