Hefeklöße (Germknödel, Dampfnudeln)

  • 250 g Mehl
  • ½ Prise Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel Hefe
  • 125 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei

250 g Mehl, 50 g Zucker,  das ganze Päckchen Trockenhefe und die ½ Prise Salz mischen.

125 ml Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen, das Ei mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Flüssigkeit darf nicht zu heiß sein, da sonst die Hefe kaputt geht.

Die Milch-, Butter-, Eimischung über das Mehl geben, alles durchmischen  und den Teig recht lange mit der Küchenmaschine kneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Nochmals gut durcharbeiten und soviel Mehl hinzufügen, dass ein schöner weicher, aber nicht klebender Teig entsteht. Mit bemehlten Händen Teigstücke abzupfen und nicht zu große Klöße drehen, die möglichst keine Risse haben sollten.

Die Klöße auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen, mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Klöße deutlich vergrößert haben.

Ein Geschirrtuch über einen großen mit Wasser gefüllten Topf spannen und die Klöße mit genügend Abstand mit Deckel oder Schüssel abgedeckt ca. 15 – 20 Minuten dämpfen.

Die Klöße schmecken besonders lecker zu Heidelbeer- (auch angewärmt sehr schmackhaft) oder Birnenkompott. Zum Verfeinern kann man braune Butter über die mit zwei Gabeln leicht aufgerissenen Klöße geben.

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