Kürbissuppe mit Dill

Achtung: Rezept für 4 Personen

400 g grob geraspelter Muskatkürbis
Salz
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
20 g Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, edelsüß
einige Spritzer Obstessig
1 Lorbeerblatt
1 l Geflügelfond
1 geriebene Muskatnuss
100 ml Sahne
4 EL leicht angeschlagene Sahne
1 Bd. Dill
1 EL geröstete Kürbiskerne

Den geraspelten Muskatkürbis leicht salzen und eine halbe Stunde stehen lassen. Das Kürbisfleisch gut ausdrücken, Butter zerlassen, Knoblauch anschwitzen und das ausgedrückte Kürbisfleisch zugeben. Langsam dünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Tomatieren und alles mit Paprikapulver bestäuben. Sofort mit einigen Spritzern Obstessig ablöschen, damit das Paprikapulver nicht bitter wird. Das Lorbeerblatt zufügen und mit Geflügelfond aufgießen. 15 Minuten leicht köcheln lassen, pürrieren und durch ein Sieb passieren.. Mit Muskat abschmecken, Sahne dazugießen und nicht mehr kochen lassen.

Zum Schluss über die angerichtete Suppe etwas angeschlagene Sahne, geschnittenen Dill und geröstete Kürbiskerne geben.

© Anne Flor, Norddorf/Amrum 2005

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