Sächsischer Heringssalat

Zutaten für den Salat:

4 Heringsfilets
3-4 mittlere Rote Bete
1 mittelgroßer Sellerie
2 große Zwiebeln
2-3 Gewürzgurken
1 kleines Glas Kapern
1 großer Apfel
1 TL Pfefferkörner
1-2 Lorbeerblätter

Zutaten für die Marinade:

4 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Senf
6 Esslöffel Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Rote Bete und den Sellerie in Salzwasser garkochen. Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden, mit den Gewürzen vermischen.
Die Marinade zubereiten, kräftig schlagen und über den Heringssalat gießen. Umrühren und 24 Stunden an kühlem Ort ziehen lassen, damit sich die Aromen der Zutaten miteinander vermischen können.
Dazu schmeckt ein kräftiges norddeutsches Bier. Vorsicht, nicht jedes Bier geht nach meiner Erfahrung gut mit Fisch zusammen! Petri Heil.

© Brigitte Kracke 1998

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