Hefezopf mit Rosinen u. Mandeln

Hefezopf mit Mandeln und Rosinen
Hefezopf mit Mandeln und Rosinen

Zutaten

  • 175 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • ½  Würfel frische Hefe (ca. 20 g oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pck. Zitronen – Schale, ger.
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 80 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Mandeln, gehobelt
  • Hagelzucker

Zubereitung

175 ml Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.  500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Teelöffel von dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Inzwischen 80 g Butter in der restlichen lauwarmen Milch zerlassen.

Übrige Zutaten, außer Rosinen, und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dann die 80 g Rosinen kurz unterkneten. Wenn man es mag, kann man auch einen Esslöffel gehackte Mandeln mit in der Teig geben.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ein zweites Mal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. 

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180°C
Umluft etwa 160°C 

Das Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 30 Minuten 

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen

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