Seeteufel mit Tomatenkruste

Achtung: Rezept für 4 Personen

100 g Feldsalat
40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
3 Scheiben Weizentoast ohne Rinde
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
75 g Butter
100 ml trockener Weißwein
800 g Seeteufelfilet
2 EL Balsamessig (Aceto balsamico)
4 EL Öl
4 Walnüsse

Den Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Die getrockneten Tomaten zusammen mit dem Weißbrot in den Mixer geben und fein pürieren. Die Farce mit Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen, eine feuerfeste Form mit 25 g Butter ausfetten, den Weißwein angießen, das Seeteufelfilet in 12 gleich große Stücke schneiden, in die Form setzen und mit der Tomatenfarce bedecken.

Die restliche Butter in Flocken auf den Fisch geben. Die Form in den Ofen setzen und den Fisch für ca 30-40 min. garen (Stufe 3-4, Umluft).

In der Zwischenzeit aus Essig, Salz, Pfeffer und dem Öl eine Salatsauce zubereiten und über den Salat geben. Den Salat mit Walnußstücken garnieren, mit dem Fisch auf Portionstellern anrichten und als Vorspeise oder leichten Imbiß servieren.

Dazu könnte man, wenn man es nicht lassen kann, einen spanischen RIOJA Tinto zu sich nehmen. Wohl bekomm’s.

© Andreas F. Kracke 1996

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