Blumenkohlgratin

1 mittelgroßer Blumenkohl
4 6 Kartoffeln
ca. 4 Streifen durchwachsener Speck
ca. 100 g Greyerzer Käse im Stück
1 Becher süße Sahne (250 g)
1 Esslöffel Bressot oder Le Tartar
2 Eier
1 EL Parmesankäse
3 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz, Muskat sowie eine feuerfeste Form

Den Blumenkohl säubern und in kleine Röschen schneiden.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides für ca. 10-15 Minuten kochen (es soll unbedingt noch Biss haben). Unterdessen die süße Sahne mit dem Ei, dem Parmesan- und dem Kräuterkäse verrühren. Den gepreßten Knoblauch dazugeben und mit Pfeffer, Salz und dem Muskat verrühren.
Die angegarten Kartoffelstücke und die Blumenkohlröschen in eine gebutterte, feuerfeste Form legen, salzen, pfeffern und die Soße darübergeben. Nach Belieben das Ganze mit ein paar Streifen dünngeschnittenem, durchwachsenem Speck bedecken und mit geriebenem Greyerzer (Gruy’re) bestreuen.
Den Gratin im Ofen (Umluft) bei 200°C für ungefähr 15 Minuten überbacken. Wenn die Oberfläche eine kräftig gold-braune Farbe bekommen hat ist das Essen fertig. Dazu schmeckt hervorragend ein nicht zu herbes Bier wie z.B. Lübzer Pils, Erdinger Dunkles Weißbier oder ein Warsteiner.
Wohl bekomm’s

© Andreas F. Kracke 1996

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