Käsefondue Fribourgeois – Fondue moitié-moitié

Achtung: Rezept für 4 Personen

  • 400g Gruyére (Greyerzer Käse)
  • 400g Vacherin
  • 0,4 l trockener Weißwein (z.B. Riesling, Silvaner…) oder Apfelwein
  • 1 ½  bis 2 EL Speisestärke (ca. 10g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zitrone
  • etwas Kirschwasser
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Fondue Caquelon
  • 1 Rechaud
  • Fonduegabeln

Zubereitung:

Fondue Fribourgeois

Caquelon nach Belieben mit der Knoblauchzehe ausreiben und den geriebenen Käse darin verteilen.
1 ½ bis 2 Esslöffel Speisestärke in 0,4 l Weiss- oder Apfelwein

auflösen, etwas Zitronensaft beigeben und über die Käsemischung gießen. Unter ständigem Rühren die Käsemischung langsam aufkochen und kurz köcheln lassen, damit das Fondue eine gute Bindung erreicht.
Nach Geschmack mit etwas Pfeffer und Muskat würzen und mit etwas Kirsch verfeinern.
Das Fondue auf einem Rechaud weiter köcheln lassen. Brot auf die Gabel stecken und im Fondue gut umrühren, damit es gleichmäßig heiß bleibt.

Fondu isch guet… u git gueti Luunä… En Guete!

Wird Ihr Fondue…
… zu dünn, stellen Sie die Rechaudflamme etwas höher. Lösen Sie etwas Speisestärke in Weißwein auf und geben Sie die Mischung unter ständigem Rühren in das Rechaud. Alternativ fügen Sie eine Handvoll geriebenen Käse hinzu.
… zu dick, stellen Sie die Rechaudflamme etwas höher und geben unter intensivem Rühren etwas Weißwein bei.

Sollte sich Fett abscheiden, stellen Sie das Rechaud sofort auf den Herd zurück, lösen 2 TL Speisestärke in etwas Weißwein auf und geben die Mischung zusammen mit etwas Zitronensaft ins Fondue. Unter ständigem Rühren nochmals gut aufkochen lassen.

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