Elsässer Zwiebelkuchen

Achtung: Rezept für 4-6 Personen

Zutaten für den Mürbeteig:

250 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
5 g Salz
1 dl Wasser

Zutaten für die Zwiebelmasse:

250 g Zwiebeln
75 g Schweineschmalz
100 g geräucherter, magerer Speck

Zutaten für die Béchamelsauce:

½ l Milch
60 g Mehl
50 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskat
2 Eigelb
2 flache Tortenbackformen (Bodendurchmesser ca. 22 cm)

Den Teig ohne ihn zu stark zu bearbeiten vorbereiten.
Die Zwiebeln zerkleinern und in Schweineschmalz anbraten. Sie dürfen nur leicht gefärbt sein.
Die Béchamelsoße vorbereiten: Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hinzufügen (nicht bräunen lassen), die Milch dazugießen (gut umrühren, daß sich keine Klumpen bilden), würzen, kochen lassen. Dann den Topf vom Feuer nehmen und die Eigelb hinzufügen.
Die Zwiebelmasse dazugeben und abschmecken.
Den Speck in Streifen schneiden und diese kurz in heißem Wasser blanchieren.
Die Tortenbackformen mit dem Teig auslegen und mit der Zwiebelmasse füllen. Die Speckstreifen darauf sternförmig anordnen.
Den Zwiebelkuchen ca. 20 bis 25 Minuten im 200°C heißen Ofen backen lassen. Sehr heiß servieren.

Dazu trinkt man am besten einen Federweißen – Neier Siesser, wie er im Elsaß genannt wird, oder aber einen Sylvaner.

© Recettes de la table Alsacienne / Librairie – Istra Strasbourg 1990

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