Frankfurter Grüne Soße (Frangfodder Grie Soß)

Rezept für 4 Personen

  • ca. 300 g gemischte Kräuter (Pimpernelle, Dill, Borretsch, Sauerampfer, Kresse, Schnittlauch, Kerbel, krause Petersilie), eine fertige Mischung bekommt man auf guten Wochenmärkten (oft nur auf Vorbestellung)
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Becher Yoghurt
  • Evtl. etwas Süße Sahne
  • 200 Schmand
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer, Zucker
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 8 mittelgroße (Pell-)Kartoffeln
  • 8 hart gekochte Eier

Die Kräuter verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit Küchentuch trockentupfen, die dickeren Stiele entfernen und die Mischung mit einem scharfen Wiegemesser fein zerhacken. Die gehackten Kräuter mit der Küchenmaschine fein pürieren.

Saure Sahne und Yoghurt in eine Rührschüssel geben. Mit Salz & Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Mit dem Essig vorsichtig abschmecken.

4 Eier hart kochen, pellen und fein gehackt zusammen mit den feingehackten Kräutern in die Soße geben.

Gut durchrühren und eine Stunde in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Danach noch einmal abschmecken.

In der Zwischenzeit werden die 4 Kartoffeln zubereitet.

Jetzt fehlt zur Abrundung des Essen nur noch der echte Frangfodder Ebbelwoi (Frankfurter Apfelwein). Da er außerhalb Hessens schwer zu bekommen ist, geht ersatzweise auch Cider oder Cidre. Beide sind allerdings süßer und weniger herbe als das Original. Dennoch, guten Appetit.
PS Als Vorspeise eignet sich sehr gut der Handkäs mit Musik.

© 2023 Andreas Kracke

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