Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zutaten für ca. 4 Personen

Benötigt wird eine 28 – 30 cm runde Kuchenform.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 halber Würfel Hefe
  • ¹⁄₈  l warme Milch
  • 50 g zerlassene Butter oder 2 – 3 EL Öl
  • ½  TL Salz
  • 2 Prisen Zucker für den Vorteig

Zutaten für einen Mürbeteig (alternativ):

  • 250 g Mehl + 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Margarine
  • 1/10 l Wasser
  • Den Teig  kühlen und bei 200° Grad 40-50 Minuten auf der untersten Schiene (Ober- / Unterhitze) backen.

Zutaten für den Belag:

  • 800 – 1000 g geschälte Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 1 gestr. TL Kümmel
  • 1 gestr. TL Salz

Zutaten für den Guss:

  • 2-3 Eier
  • 1 Becher süße Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat

Die Zwiebeln klein schneiden – wenn man eine Küchenmaschine hat, kann man sie in Scheiben hobeln, nicht raspeln, eher die gröbere Scheibe.
In der Butter mindestens 20 Minuten weich dämpfen  aber nicht bräunen. Erkalten lassen. 1 gestr. TL Kümmel und 1 gestr. TL Salz  zugeben. Unbedingt das Salz erst am Schluss hinein geben, da die Zwiebeln sonst Wasser ziehen.

Die Zwiebeln auf den inzwischen in der Kuchenform gegangen Hefeteig geben. Die Gussmasse darübergießen

Durchwachsenen geräucherten Speck in feinen Streifen darüber legen

Bei 250° Grad auf der unteren Schiene des vorgeheizten Ofens für 20 Minuten (Ober- / Unterhitze) backen.

Das passende Getränk dazu ist – zumindest im September – ein Federweisser. Ansonsten geht auch ein Riesling gut mit dem Zwiebelkuchen zusammen.

© 2017 Anna-Greta (traditionelles Familienrezept)

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