Lachsfilet auf Mangold

Achtung: Rezept für 4 Personen

800 g Mangold
1 Zwiebel
30 g Pinienkerne
80 g Butter oder Margarine
150 g Crème fraîche
1 Bund glatte Petersilie
4 Lachsfilets à 150 g
2 unbehandelte Zitronen
Salz und Pfeffer

Mangold vom Strunk schneiden, waschen, Stiele in Stücke, Blätter in breite Streifen schneiden, Zwiebeln fein würfeln, Pinienkerne in 40 g Fett hellbraun rösten, herausnehmen und abtropfen lassen. Mangoldstiele und Zwiebeln im gleichen Fett unter Rühren 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die tropfnassen Mangoldblätter dazugeben. Von einer Zitrone 1 El Schale abreiben und 2 El Saft auspressen. Die Mangoldblätter mit Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten.
Gemüse abgießen, den Sud auffangen. Crème fraîche und 100 ml Mangoldsud aufkochen. Die gehackte Petersilie und 20 g Fett unterrühren.
Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In 20 g Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 1 Minute braten und herausnehmen. 2/3 des Mangold in eine ofenfeste Form geben, die Lachsfilets darauf setzen, den restlichen Mangold darauf verteilen. Alles mit der Soße begießen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Im Backofen bei 180°C für 15 Minuten überbacken. Dazu wird Reis gereicht.

© Andreas F. Kracke 1996

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