Rhabarberkuchen m. Hefeteig

  • 1 kg Rhabarber
  • 150 g Zucker für den Rhabarber
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • etwas Zitronenschale
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 450 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • ¼ l lauwarme Milch

Rhabarber waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Mit 150g Zucker Saft ziehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde hineindrücken und die lauwarme Milch (man kann stattdessen auch den Rhabarbersirup verwenden), die Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen. Den Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einem gefetteten Blech gleichmäßig ausrollen, die Ränder etwas hochdrücken. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann den Teig mit den Rhabarberstücken belegen. Eventuell restlichen Rhabarbersirup in kleinen Mengen darüber geben.

Ca. 15 Minuten bei 210°C (Umluft 190°C) backen.

© Andreas F. Kracke 2004

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