Selleriesalat

Selleriesalat
Selleriesalat
  • 1 Sellerieknolle
  • 3 Schalotten
  • ¾ l Gemüsebrühe (empfehlenswert ist die Brühe im Glas von Alnatura, da sie nicht so salzig ist wie andere)
  • Weißwein-Essig (auch Balsamico möglich)
  • Sonnenblumenöl
  • Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Knolle (am besten mit Einmal-Handschuhen an den Händen) schälen, Kopf und Fuß der Knolle wegschneiden, grobe braune Stellen entfernen. Die Knolle vierteln und dann in nicht zu dünne (round about 4 mm dicke) Scheiben in gabeliger Größe schneiden.
Den zerkleinerten Sellerie mit ¾ l Gemüsebrühe aufsetzen, zum Kochen bringen und ca. 10 – 12 Minuten kochen lassen. Der Gabeltest hilft. Entweder mag man den Sellerie etwas weicher oder eher „bissiger“.
Inzwischen 3 Schalotten schälen und sehr fein zerkleinern.
Mit Essig und Öl, Peffer und Salz eine Soße zaubern (Menge nach Augenmaß)
Den fertig gekochten Sellerie abgießen (wenn man will kann man die Brühe auffangen und für ein Fantasieessen verwenden), nicht abtropfen lassen, damit genügen Brühe im Salat bleibt.
Die fein gehackten Schalotten und die Soße über den noch heißen Sellerie geben und gut durchmischen. Etwas ziehen lassen, abschmecken und bei Bedarf Essig, Öl, Peffer Salz nachgeben.
Die Brühe gibt die Frische und Feuchte, Öl bindet alles etwas und der Essig sorgt für das Pikante.
Taugt als Beilage je nach Geschmack oder als würziges Essen mit einem kräftigen Bauernbrot und eine leckeren Bier.
 © 2020 Andreas F. Kracke

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