Linsensuppe, bodenständig

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g gewürfelten, mageren, durchwachsenen Speck
  • Rapsöl
  • 1 fein gewürfelte rote Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 1 Lorbeerblatt – zum Spicken der Schalotte
  • 1 Nelke – zum Spicken der Schalotte
  • 1 l Wasser
  • 260 g Tellerlinsen
  • 1 Bd. Suppengrün (3 Möhren, 1 Lauch, ¼ Sellerie, Petersilienwurzel), klein geschnitten
  • ca. 250 g Boskop-Äpfel, geschält u. klein geschnitten
  • 4 Wiener Würstchen, klein geschnitten
  • ½ Becher Creme fraǐche
  • Salz & Pfeffer
  • knappe 2 El Essig
  • knappe 2 El Senf
  • ½ El Zucker

100 g fein gewürfelten Speck in etwas Öl ca. 5 Minuten anbraten. Die fein geschnittene Zwiebel mit der gespickten Schalotte dazu geben und ca. 5 Minuten mitschmoren.

1 l kaltes Wasser angießen, dann 250 g Tellerlinsen einrieseln, aufkochen  und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

1 Bd. Suppengrün klein geschnitten in den Topf geben, unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Ca. 250 g klein geschnittene Boskop-Äpfel und die klein geschnittenen Würstchen (5 Minuten später)  beigeben und ca. 10-15 Minuten mitköcheln.

½ Becher Creme fraǐche unterheben. Mit Salz & Pfeffer, knapp 2 El Essig, knapp 2 El Senf, ½ El Zucker und etwas Zironensaft abschmecken.

Wunderbares Essen für feuchtkalte norddeutsche Wintertage.

 

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